Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
В детском саду создаются условия для охраны здоровья воспитанников, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В ДОУ имеется медицинский и процедурный кабинет. Медицинское обслуживание осуществляется по договору ГБУЗ Алапаевская городская больница Муниципального образования город Алапаевск, в рамках которого осуществляется систематический контроль за состоянием воспитанников, проводятся консультации для педагогов, родителей, проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний воспитанников (профосмотры).
В ДОО организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ. Функционирует психолого-медико-педагогическая комиссия ДОУ. Целью ПМПк является диагностико-коррекционного медико-педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, исходя из реальных возможностей образовательной организации и в соответствии со специальными образовательными потребностями воспитанников, возрастными и индивидуальными особенностями, состояние соматического и нервно-психического здоровья детей. В детском саду с целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия: мероприятия по обеспечению успешной адаптации воспитанников, проведение профилактических осмотров; осуществление систематического контроля за физическим развитием, уровнем заболеваемости воспитанников и проведением закаливающих процедур; обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием в ДОУ; осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
ОБ УСЛОВИЯХ ОХРАНЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ , В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ С ОВЗ
В детском саду есть дети с ОВЗ, для которых согласно заключения консилиума территориальной психолого-медико- педагогический комиссии, разработана адаптированная образовательная программа.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В ДОУ проводятся профилактические медицинские осмотры всех детей с антропометрией (2 раза в год), осуществляется контроль за соответствием мебели, освещенности, температуры воздуха санитарно-гигиеническим требованиям. В первой младшей группе, в целях снижения вероятности контактных заболеваний, утомляемости, проводятся беседы с родителями, посещение группы вновь прибывшего ребенка неполный день (до обеда), ежедневное наблюдение за детьми в период адаптации. В подготовительных группах проводится психолого-педагогическая диагностика готовности детей к обучению в школе и медицинский осмотр узкими специалистами. Особое внимание уделяется задачам сохранения и укрепления здоровья и физическому развитию дошкольников, а именно: проведению ежедневных утренних гимнастик, физкультурных занятий 3 раза в неделю, подвижных игр и различных соревнований во время прогулок. В ДОУ имеются: физкультурные уголки (во всех группах); медицинский кабинет, кварцевые лампы.
О СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
Питание организовано согласно цикличного 20-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 20-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания,
- ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
- витаминизации;
- хранения проб (48 часов);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиена приёма пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания;
- правильность расстановки мебели;
- соблюдение ростовых показателей.
Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
Питание детей в МБДОУ "Детский сад№22" организовано в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
На пищеблоке МБДОУ созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема блюд.
Имеется цех первичной обработки сырой продукции который оборудован ванными, столами первичной обработки продуктов, холодильником, мясорубкой, вторичный цех обработки овощей оборудован ванными, столами для обработки продуктов, мясорубкой. Кладовая продуктов оборудована холодильником , морозильной камерой, весами. Склад для молочных продуктов оборудован холодильником. Пищеблок оборудован в соответствии с нормативными требованиями: имеется столы для обработки продукции.
Ведутся бракеражные журналы готовой и сырой продукции, проводится ежемесячный анализ выполнения норм питания. Продукты закупаются с учетом сроков хранения, сертификации качества. Штат укомплектован квалифицированными поварами.
Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом назначений лечащего врача.
Для ознакомления родителей с рационом питания воспитанников в ДОО ежедневно вывешивается меню с указанием объема пищи в граммах в соответствии с возрастом детей. Пищеблок ДОО оснащены необходимым тепловым, технологическим и холодильным оборудованием, посудой и инвентарем. Администрация ДОО осуществляет систематический контроль за деятельностью пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.
Деятельность дошкольного образовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания
Условия охраны здоровья воспитанников
Питание
• Витаминизация 3-го блюд аскорбиновой кислотой
• Использование в рационе питания соков, фруктов, овощей
• Использование в рационе питания фитонцидов: лук, чеснок
• Использование йодированной соли в пищу
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
АО «Режевской хлебокомбинат», ООО «Алапаевский молочный комбинат», ИП "Ячменев Г.А.", ООО "Птицефабрика Алапаевская", ИП "Архипов А.В.",ООО «Медицина и экология».
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
АО «Режевской хлебокомбинат», ООО «Алапаевский молочный комбинат», ИП "Ячменев Г.А.", ООО "Птицефабрика Алапаевская", ИП "Архипов А.В.",ООО «Медицина и экология».